Debido a la importancia que reviste para la industria alimentaria la producción alimentos inocuos, es necesario que los técnicos y profesionales que se desempeñan en esta área, manejen conceptos básicos de microbiología y logren interpretar de forma correcta resultados de laboratorio, de esta forma, validar los distintos sistemas de calidad que tengan o deseen implementar. Este curso consta de una parte teórica en donde el alumno repasará conceptos básicos de microbiología e inocuidad alimentaria y una parte práctica en donde se realizarán actividades de laboratorio tales como: identificación de equipamiento de laboratorio, siembra de muestras, lectura e interpretación de resultados, comparación técnica rápidas con técnicas tradicionales.
Conocer, comprender y aplicar conceptos básicos de microbiología, con el objetivo de interpretar de forma correcta, resultados de laboratorio y así aplicar cambios que sus procesos. • Conocer y diferenciar los principales microorganismos patógenos causantes de las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). • Conocer los fundamentos de los ensayos microbiológicos en el laboratorio.
Jefes de Área, Supervisores, Profesionales y Técnicos de Aseguramiento y Control de Calidad, Laboratorio y Producción.
- Módulos 1: Introducci�n a la Microbiolog�a de Alimentos.
- Módulos 2: M�todos de ensayo e indicadores de contaminaci�n.
- Módulos 3: Pat�genos Alimentarios.
- Módulos 4: An�lisis de Muestras Microbiol�gicas, Practico.
- Módulos 5: Interpretaci�n y validaci�n de resultados. Practico.
Duración del taller: 20 horas
Contacto:
CENTRO INOCUIDAD ALIMENTARIA DE LA UNIVERSIDAD DE TALCA
Nombre: Yesica Varela Muñoz
Fono: (56-71) 2418849
E-mail: yvarela @utalca.cl