Diplomado en Gestión de la Inocuidad Alimentaria (Modalidad Presencial)


Descripción:

El Diplomado en Gestión de la Inocuidad Alimentaria, propuesto por el Centro de Inocuidad Alimentaria, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca, es único en su tipo en el Maule, ya que no existe oferta formativa de este tipo en la región, y, por otro lado, dentro de sus módulos formativos, contempla pasantías al interior del Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Aguas del Centro, acreditado bajo la norma Ch.17.025. Por otro lado, se contemplan visitas a importantes empresas, con la finalidad de visualizar in situ, las implementaciones de sistemas de gestión de la calidad.
Lo anterior, permite ofrecer un programa de alta calidad y diferenciado de la oferta existente.

Objetivo del Programa:

Este programa de diplomado, está diseñado para entregar competencias que permitan conocer e implementar un sistema de gestión de la inocuidad, al interior de alguna entidad del sector agroalimentario, pública o privada, con una mirada innovadora; así como también, obtener una capacidad de análisis y mirada crítica, en el diseño y ejecución de sistemas de gestión de Inocuidad. Lo anterior, en el marco de la legislación nacional e internacional vigente.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Conocer aspectos fundamentales de las tendencias, legislación y sistemas nacionales que integran el funcionamiento de la cadena alimentaria.
  • Actualizar conocimientos respecto de los sistemas de gestión de la calidad de los alimentos a nivel nacional y una prospectiva a nivel internacional.
  • Identificar los peligros alimentarios en las distintas etapas de su proceso y como controlarlos. Comprender la importancia de los laboratorios de alimentos y aguas, como herramienta de análisis de los peligros y la validación de los sistemas de gestión.
  • Conocer aspectos generales de innovación, transferencia tecnológica y gestión de proyectos, orientados a la inocuidad alimentaria.

Dirigido a:

Profesionales y técnicos, del sector público y/o privado, que se desempeñen en funciones relacionadas al rubro agroalimentario regional y/o nacional, que deseen actualizar  e integrar los conocimientos  en el ámbito de la gestión de la inocuidad alimentaria, adquiriendo  competencias fundamentales para el alto desempeño en el área agroindustrial,  instituciones públicas, empresas y asesorías.

Requisitos de Ingreso:

La admisión al “Diplomado en Gestión de la Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Talca”, estará sujeta fundamentalmente a:
1. Pertenecer al sector agroalimentario (no excluyente), desempeñando funciones en el sector público y/o privado, ya sea a nivel de procesos productivos, asesorías, servicios y /o en el diseño y ejecución de sistemas   de gestión de la calidad y/o,
2. Estar en posesión de un título profesional o técnico de nivel superior, de una Universidad o Instituto técnico.

Malla Curricular:

Módulo N°1

Inocuidad y calidad alimentaria: Base normativa y regulatoria aplicable a la inocuidad de alimentos.

Módulo N°2 Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs).
Módulo N°3 Introducción a las normas públicas y privadas en relación a la seguridad, fraude y defensa alimentaria.
Módulo N°4 HACCP: Análisis de peligros y puntos críticos de control, como base de los sistemas de inocuidad de los alimentos.  (Módulo con certificación individual).
Módulo N°5 Validación de los Sistemas de Aseguramiento de Calidad.
Módulo N°6

Auditorias y tratamiento de No Conformidades y Acciones NC de  los Sistemas de asegura-miento de Calidad.

Módulo N°7

Estrategias de mitigación de enfermedades en cultivos frutales. Tipos de Cultivos  Hortícolas (visita en terreno).

Módulo N°8

Innovación orientada a la Inocuidad Alimentaria.

Docentes:

Director Académico:
Coordinadora General:

Gonzalo Díaz Ulloa
Ana Karina Peralta Madariaga


Gilda Carrasco Ing. Agrónomo, PhD en Horticultura.
Prof. U. de Talca
Gonzalo Díaz Ulloa

Ing. Agrónomo, Mg Cs. Dr. Cs. Agrarias
Prof. U. de Talca

Fernando Fuentes Peñailillo

Ing. Agrónomo, Magister en Horticultura, Dr. en Ciencias Agrarias. Prof. U. de Talca

Pedro González Vergara

Ingeniero Agrónomo. MS en Gestión Tecnológica.
Prof. Invitado

Eddie Guerra Morales

Ing. Agrónomo MS en Gestión Tecnológica
Prof. Invitado

Ricardo Jacob

Ing. en Alimentos. MS en Gestión Tecnológica.
Prof. Invitado

Mauricio Lolas

Ing. Agrónomo, MS, PhD en Fitopatología
Prof. U. de Talca

Andrea Montoya

Ing. Alimentos, Licenciada en Ciencias de los Alimentos. Diplomada en Gestión de Calidad (INN). Prof. Invitado

Ana Karina Peralta Madariaga

Tecnólogo Médico, Mg. En Salud pública y Dr. Seguridad Alimentaria.
Director del Centro de Inocuidad Alimentaria. Prof. U. de Talca

Claudia Rojas

Tecnólogo Médico, Mg. Gestión Tecnológica. Profesional del Centro de Inocuidad Alimentaria

Diego Velázquez

Tecnólogo Médico.
Profesional del Centro de Inocuidad Alimentaria

Cristian Valenzuela Bravo

Ing. Forestal, Diplomado en Innovación y Emprendimiento,
Mg. Gestión Tecnológica.
Profesional del Centro de Inocuidad Alimentaria

Otros

Invitados de la Industria.

Requisitos de Aprobación:

Para aprobar en forma general el proceso, se requerirán:

  • Haber ingresado y finalizado el Programa del Diplomado en Gestión de la Inocuidad Alimentaria, de manera satisfactoria.
  • Cursar y aprobar el plan de Estudios establecido en la Malla Curricular con una nota mínima  de  cuatro (4.0) en una escala de 1.0 a 7.0.  Para la aprobación de todos los Módulos establecidos en la Malla, la nota mínima es cuatro (4.0) en una escala de 1.0 a 7.0.
  • La asistencia mínima requerida como pre-requisito de aprobación, será de un 70%, en todos los talleres y cursos del diplomado.

Admisión:

  • Fecha de Postulación (inicio y término): del 01 de noviembre de 2022 al 31 de marzo de 2023.
  • Fecha Inicio y Término del Programa: del 14 de abril al 30 de julio de 2023.

Valores:

Arancel
Matrícula

Descuentos
$1.500.000.- (un millón quinientos mil pesos)
$5.3 U.F. (Unidades de Fomento) al día de pago.
5% exalumnos Utalca
10% Profesionales de Empresas, clientes del Centro I.A. (Inocuidad Alimentaria)
15% grupos de 5 o más postulantes de una misma empresa

Información General:

  • Lugar de Realización: Centro de Inocuidad Alimentaria – Facultad de Ciencias Agrarias
  • Horario: Viernes (15:00 – 19:00 hrs) y Sábados (09:00 – 13:00 hrs)

  • Contacto:
    Yesica Varela Muñoz
    yvarela@utalca.cl
    Fono: 56 9 6728 4910

* Este Programa requiere un número mínimo de matriculados para dictarse